Элиана… Элиана!
Имя звенело в воздухе, как лепестки, опадающие с ветки. Габриэлю сразу представился цветущий сад — тот редкий час на рассвете, когда роса ещё не испарилась, а солнце уже золотит края белых шапок гортензий. Он даже уловил этот воображаемый аромат — едва заметный, медово-ванильный, словно смешанный с утренней прохладой. Инстинктивно втянул воздух носом, но реальность тут же напомнила о себе: вместо цветочной неги — запах переулка, затхлый и резковатый.
Ответы девушки выдавали в ней человека эмоционального, но не из тех, кто привык болтаться по тёмным углам. Каблуки её, видимо, чаще стучали по ровному плиточному покрытию центральных улиц, а не по этим разбитым тротуарам. Осторожничает? Ещё бы. Габриэль и не ждал от неё откровений — кто в здравом уме станет выкладывать душу первому встречному?
Но сегодня он и сам был не в своей тарелке. То ли жалость к себе разморила, то ли одиночество заело — только потянуло его вдруг на душевные излияния. Может, просто хотелось друга — того, кому можно было бы вывалить все эти глупые, наболевшие мысли, а потом услышать: «Да брось, не парься из-за ерунды».
— Ладненько… Легенда простая, — начал он, приближаясь к таверне, слегка улыбнувшись своим мыслям. — Скажем, меня ограбили по дороге, а ты, сердобольная душа, пожалела беднягу и вызвалась накормить. А там, за столом, слово за слово… разыграем лёгкую ссору, шум поднимем — и смываемся, пока хозяин счёт не поднёс.
Он слегка развёл свободной рукой, будто признавая: план не шедевр хитроумия, но вполне сойдёт. — Были у меня и посложнее затеи, если интересно — как-нибудь расскажу. Со мной всякое приключалось…
Подойдя к двери, он на мгновение задержался, затем с лёгким, почти театральным изяществом распахнул её перед Эли, пропуская её вперёд. — После вас, моя спасительница.
Внутри таверны их встретил знакомый гул голосов, густой запах жареного мяса, кислого пива и потных тел — уютный хаос, который он знал как свои пять пальцев. Габ привычно окинул взглядом зал, отмечая мелочи: где сидят завсегдатаи, где — новые лица. Но тут же заметил, что Эли уже выбрала столик и устроилась, не дожидаясь его. Он ускорил шаг, усаживаясь напротив, и едва успел облокотиться на стол, как перед ними уже стояли две пенистые кружки эля.
— Вот это я понимаю — сервис! — усмехнулся он, поднимая свою. — В Столице даже раздетых обслуживают с почетом.
Лёгкий звон кружек, тёплый свет свечей, шум вокруг — всё складывалось в идеальный фон для продолжения знакомства. Даже настроение поднялось, когда Габи придвинул кружку и присосался к краю, не спеша поднимать её, а так…наклонив пил, молча соглашаясь с предложением имена сократить, да на «ты» отзываться.
Отпив прилично от своей кружки, видимо, с голоду пустоту заполнял или свои угрызения совести затопить пытался, он отлип от кружки, руковом вытерев мокрые губы.
— Ух… — выдохнул, подавляя вполне естественную реакцию тела на броженные пенные напитки.
— Начнем с малого. Одежду украл, тут я проездом, так что своих нычек пока нет. Перевертыш я… — последнее прошептал, наклонившись ближе к столу и прикрывая ладонью лицо со стороны местной публики. Вроде говорили ему, что на Царь Острове не очень любят всяких изменчивых.
— Поесть бесплатно люблю — а кто не любит? Но если тут освоюсь, то обязательно тебя угощу уже за свои монетки. Вот прям зуб даю — угощу. — для правдоподобности ногтем большого пальца зуб передний подцепил и дернул, чтоб ноготь щелкнул.
— Вообще, будь моя воля, я бы ночами спал, как честный обыватель, — вздохнул он, откидываясь на спинку стула. — Но тьма — друг не только вора, но и мыслителя. В темноте и тишине голова яснее работает, да и лишних глаз поменьше. А ещё… работа сама плывёт в руки, если знать, куда смотреть.
Он нахмурился, крутя в пальцах кружку, снова сделал глоток. — Вот только, кажется, я крепко напортачил. — в его голосе прокралась редкая нотка сомнения. — Я привык иметь дело с отребьем — грубым, простым, предсказуемым. С теми, кто не заморачивается изящными речами, а сразу лезет в драку, если что не по нраву. Но недавно…
Пауза. Взгляд в сторону, будто проверяя, не подслушивает ли кто.
— Встретил одного типа. Довольно… респектабельного, что ли. Подумал, может, он мне полезен будет — научит, как с важными господами разговаривать, как себя вести, чтобы не спалиться сразу. А теперь сижу и думаю: ошибка. Надо было либо сразу задание выполнить, либо… не знаю, хотя бы не отпускать его так просто.
Он резко поставил кружку на стол, будто пытаясь заглушить собственное беспокойство. — Теперь, если я вернусь к первоначальному плану, меня могут в розыск пустить. А мне, понимаешь ли, нельзя светиться. Вся моя фишка — в том, чтобы быть тенью, призраком, пустым местом. А как оставаться невидимкой, если твоя рожа на каждой стене висеть будет?
Губы его дрогнули в подобии улыбки, но в глазах читалось напряжение. — Хотя… у этого господина есть причины молчать. Так что, может, пронесёт.
Он замолчал, уставившись в остатки эля в кружке. — Короче, всё сложно. Я в таких делах не спец. Остаётся только надеяться, что ветер будет дуть в мою сторону.
— А ты, Эли? С виду приличная девушка из центра, а гуляешь ночью здесь. Скажу сразу, если ты кого-то заказала, то я могу задание выполнить более…неприметно. — снова понизил голос, придвигаясь ближе, чтобы никто не подслушал. — Проследить, украсть — неважно что, а если смерть нужна, то это долго, зато надежно и никакие ниточки к тебе или кому-либо ещё не приведут.
Отредактировано Габриэль де Вон (2025-03-28 14:51:05)
- Подпись автора
Je ne veux pas voir tes yeux jaunes
Ailleurs
Que dans mes troubles rêveries...