Изабель мимолётно улыбается и едва заметно кивает Дарию, давая понять, что его тихие слова были услышаны. Она осознаёт, что ей хочется думать также. Что Мелос покинул их, своих воспитанников, в тот момент, когда был уверен, что сможет это сделать и наконец-то уйти на покой. Что их жизнь устроена и далее они и впрямь справятся сами. Но, в отличие от Дария, ей было известно о Магистре ещё кое-что.То, что недоступно простым смертным.
Изабель отступает от Правителя и становится так, чтобы быть лицом к обоим и не требовалось смотреть на мужчин снизу вверх. Леруа видит больше, чем обычная, даже очень проницательная женщина. Раздражение Дария к Рату от неё не ускользает и, признаться, чуточку расстраивает. Как не ускользает и игра Магистра, которую тот затеял под воротником рубашки Мага, сжимая чёрными кольцами его шею. Игру теней она находит забавной.
Ближний круг Мелоса. В нём так или иначе были все трое, а Рат как никто другой близок к покойному Магистру теперь. Замерев взглядом на точке, где ворот рубашки Мага касается его шеи, Изабель переносится мыслями к внезапно нахлынувшему давнему воспоминанию. Узкая, тускло освещённая лестница уходит вниз, поворот, ещё один, тесный коридор; Рат держит тогда ещё Ренье на руках, кончик её носа касается воротника его рубашки и утыкается в шею; уплывающее во тьму сознание цепляется за его запах...
Ведьма хочет прокрутить воспоминание дальше, но голос Рата возвращает её в реальность. Его приглашение провести вечер практически по-семейному удивляет девушку на контрасте с натянутостью их беседы в экипаже. Тем не менее, Изабель понимает, что такая встреча может пойти на пользу всем троим.
- Учитель продолжается в своём ученике, Мастер Рат, так или иначе, - ведьма говорит это с теплотой, вспоминая своё обучение в детстве. Одна классная дама как-то изрекла при ней эту мысль при обсуждении прозы. И теперь мысль кажется ей подходящей, - сочту за честь принять ваше приглашение, - Изабель переводит взгляд с Рата на Дария и обратно и продолжает, всё с той же теплотой в голосе, - я знаю, что вы были для Магистра близким человеком и помню, как в трудный момент поддержали меня, - сказав это Леруа снова возвращается взглядом к Правителю.
Через фразы и взгляды Изабель хочет дать ему понять, что ученик Магистра вовсе не случайный человек, и она ему доверяет. Становление Рата магом у трона - выбор Магистра. Непринятие этого выбора для неё равносильно неуважению к его памяти. Хоть, говоря сейчас добрые слова и в какой-то мере зная Мага, ведьма прекрасно осознавала, что выдаёт ему солидных размеров моральный аванс. И делает это ровно потому, что для пользы дела считает необходимым мирное сосуществование их осиротевшей без Мелоса троицы.
- И я благодарна за ту поддержку, которую вы оказываете мне теперь, Мастер Рат. Ведь мой почтенный супруг, - ведьма поясняет для Дария, которому, вероятно, эти новости неизвестны, - покинул мир буквально следом за Магистром.
Должная пауза выдержана, и Леруа достаёт из кармашка изящные серебряные часики. Раз планы на вечер изменились, ей стоит поторопиться.
- На этом прошу меня извинить, вынуждена покинуть вас и вернуться в поместье, чтобы уладить дела с управляющим и подготовить переезд, - говорит Изабель, сверяясь со временем. Выражение её лица становится деловитым. Ясно, что со смертью мужа дела по управлению огромным поместьем теперь лежат на ней, - временный поверенный (@Ронни Райдер) уже должен был за мной прибыть.
Откланявшись, ведьма направляется к выходу и на ходу вспоминает о господине Леруа.
- "Брось это, mon ami", - Изабель не отрывает его от Элианы сама, хочет, чтобы тварь подчинилась её приказу. Обучает, - "брось!" - уже строже.
Дух нехотя прекращает контакт со своей игрушкой, удобнее устраиваясь на груди хозяйки. Изабель ощущает его лёгкое недовольство. Он явно не хочет уходить из этого места, где было так много вкусной еды, - "я найду тебе кого-нибудь другого. Кого-то, кто будет меня любить. Кого-то, кого я не буду раздражать просто потому, что существую. Тебе понравится, обещаю."
Слабость разума леди Морца ведьма почувствует, но состояние фрейлины королевы её мало заботит. Изабель прекрасно понимает, что причина таких явлений вовсе не в её слабом воздействии. И это очень плохой знак. Но, во-первых, леди Морца была отчего-то настроена к молодой вдове неприязненно, а во-вторых, в принципе не была ей интересна, чтобы вникать в её проблемы.
- "На вас сегодня отличный галстук", - это услышит Рат мысленно прежде, чем двери за рыжей закроются, - "очень вам к лицу. Надеюсь лишь, что не слишком душит."
Отредактировано Изабель Леруа (2023-12-31 13:00:09)
- Подпись автора