Наверное, никто бы из нас не хотел, что нас судили по тому, каким мы были в юности… Взросление у всех происходит по-разному и в разное время. Впрочем, у кого-то не происходит вовсе. Кто-то говорит, что человек становится взрослым, когда умирают родители, кто-то, когда появляются дети. Первую перемену в своей жизни Констанция осознала в тот день, когда за устроенный ею скандал в королевском присутствии ей… не досталось! Прямо-таки никакого наказания! Только мать не стала разговаривать с ней, но это даже не считалось. Отец понимающе кивнул при встрече, сказал, что по-человечески её понимает и даже сожалеет, что не может защитить: «С Эйвиосами не разобрались, так ещё и с Аэрасами ссориться. Иногда я даже не понимаю, как эта семья умудряется держать столько веков в окружении лжецов, подлецов и предателей… Но разлад с королевским домом мы не можем себе позволить. Ты уже, как видишь, выросла. Тебе пора самой принимать решения.» – слова отца перевернули всё вверх дном. Уже даже хотелось вернуться к тому времени, когда родители всё исправляли за тебя, стоило только вытерпеть наказание. Но не может же она позволить себе испортить жизнь всему семейству!
Это была одна из первых бессонных ночей Констанции, а таких ей предстоит ещё много. В блеске лунного света она нервно перебирала пальцами скрипичные струны, имитируя музыку, но не издавая ни звука. Маленькая головка её отчаянно пыталась придумать и подобрать слова, чтобы как-то выйти из положения, всё исправить! Но при этом следовало и честь свою сохранить. Она внимательно обдумывала всё произошедшее – события вечера вызывали двойственные чувства. Ко подвела семью, но ей ведь не тридцать и не сорок, чтобы, будучи вооруженной опытом, успешно выходить из таких ситуаций с достоинством. Она повела себе по-детски, но ничего взрослого жизнь от неё особо и не требовала до сих пор… Вот король был взрослым, знал, что она юна, видел, что с трудом справляется с общением, но тем не менее – продолжил давить, пока не взорвалась на эмоции бедная леди. Вроде бы она поступила как подобает леди, но это было неправильно?
Мучительные раздумья продолжились и днем, Эдвард всем показывал своё пренебрежение, а она послушно ждала его у конюшни, не выспавшиеся и уставшая от «нервного вчера». Однако усталость, неожиданно, оказала весьма действенный эффект и у неё просто не было сил на эмоции. Король появился, когда она уже полагала, будто простоит до вечера. На его приветствие она опускается в низком реверансе, ведет себя сдержанно. Внимательно выслушав королевские слова, она окликает его, когда тот уже резко развернулся:
— А мне есть за что, Ваше величество. Вернее было бы, не будь Вы королем. Но Вы правитель и, хоть и делаете вид, что вас это не беспокоит… Вас это беспокоит. И меня тоже. Я всё-таки приношу свои извинения за свои некрасивые эмоции вчера и надеюсь, что Вы их примете. — спокойное выражение лица девушки озарилось мимолетной ухмылкой, прежде чем вновь приняло выдержанный аристократический вид: — Однако во мне есть надежда, что и Вы принесете извинения, как подобает столь благородному человеку. Доводить девочку до таких эмоций за невинную оплошность и так навязываться – не слишком по-королевски.
Отредактировано Констанция Аэрас (2023-10-01 22:18:33)