[Спи, враг мой и мой неизведанный друг. Пусть кровь, пролитая мной, вернется в жилы живущих. Пусть тело, переданное в объятия смерти, напитает землю. Пусть душа спит крепко в объятиях сна, куда отправила ее рука моя, а сны будут прекрасны, будто руки Санвы сами качают колыбель.] Из молитвы Воина Мрака над своей жертвой.
Говорят, что породила их сама Пустыня. Что спят они непробудным сном в ее глубинах и пробуждаются лишь по зову своего Хозяина. Что их тела, некогда превратившиеся в пыль, оживают, дышат и убивают только по кличу своего владыки, в руках которого концентрируется власть над ними. И, согласно одному его велению, может проснуться Темный Страж Амира. Но знающие говорят, что спят Темные Воины не в объятиях песка, а замурованы в стенах Храма, что возвышается в центре Амира. И только Владыка Города может пробудить их, если будет на то его воля. Сколько тел приняла усыпальница – ведомо одному Хозяину воиска. В спокойные для Юга времена пороги Города охраняют около десятка Воинов, призванных для защиты. Но каждый из них сравним с целой армией, ибо не страшны им раны, а познавшие смерть не боятся смотреть в ее глаза. Воинам Мрака не нужен сон, не нужна еда, ибо тела их – лишь оболочка для ярости, которая течет в них вместо крови. Призванный Воин может вечно стоять на страже и преследовать свою жертву так же вечно. Возле правителя Амира денно и нощно находятся три Воина Мрака. Остальные несут дозор вокруг города, защищая его покой. На улицах же встреча с темной фигурой воина не редкость. Они, словно тени, следят за жизнью южан. Будто вспоминая, для чего еще они были рождены, кроме жажды крови.
Не зря называют их Темными, ведь не только одежда темна их, но и кожа. Говорят, что те продали душу Бездне, за что она коснулась их своим дыханием и опалила без того темную кожу южан. Тьма запечатала их глаза, в которых нельзя рассмотреть ничего, кроме вечной ночи. Отличаются очень высоким ростом, легкими, словно пересыпания песка, движениями. Молчаливы, но ради добычи информации для своего Хозяина могут говорить быстро и настойчиво. Стараются избегать шумных сборищ. С ног до головы окутаны темными легкими одеяниями. Те, кто осмелился посмотреть в глаза воину, говорят, что заметили печать смерти на их ликах. О тех, кто шепотом называется Сантаари [Сан (санва/санд-песок) таар (тело) ри (отсутствующие, не рожденные] говорить не принято, ибо знают люди – то, что сказано в стенах Амира, слышат они, Воины Мрака.
Воины Мрака не стареют и не умирают. Привязаны к Хозяину и его воле. Власть над Воинами передается по наследству от правителя к правителю. Он же может передавать Воина по своему желанию тому, кому посчитает нужным, но его истинная преданность всегда будет Властителю Амира. – Не предадут своего Хозяина ни при каких обстоятельствах. – По легенде, если Воин вернул свое сердце, то ставится смертным. Главной наградой для Воина Мрака будет получить свое сердце назад и тут же принять смерть, обретя покой.